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辣椒饮食

辣椒辣

发布时间:2016-09-11 11:09:43    发布者:河南辣椒产地网    来源:http://www.lajiao1586.com
  晚上,与几个朋友一起去湘菜馆吃了很辣的菜。回到家,整夜口干舌燥,难以入眠。说来也是,这是我近年来每次去湘菜馆吃饭回来后出现的“症状”,真是无可奈何,苦不堪言。而一说到辣椒,就会激起我记忆的涟漪。
     我是吃辣椒长大的。
     小时候因为家里生活条件差,而辣椒因出味下饭,自然就成了餐桌上的必需品。可以这么说,那时候我家没有一顿饭离开过辣椒,即使是炒青菜,也要放一勺辣椒粉做调味。别看辣椒不起眼,小巧的身体里却藏着火辣辣的热情,一嚼上去满口满口的香辣,瞬时让人满头大汗却又欲罢不能。
     倒播记忆,回到孩提时代。端午前后,新鲜的青辣椒上市了,母亲从菜地里摘一把回来洗干净,把菜锅烧得通红通红,滴几滴菜籽油,再抓一把豆鼓和几颗蒜瓣炒香,然后把洗净的辣椒全都放进锅里去爆炒,不一会儿,一盘香喷喷的爆辣椒就炒出来了。虽然这味呛得我直流泪,但我也总被这香味吸引,久久不愿离开厨房。
     暑假里,我与邻家玩伴一同去山上放牛,临走之前都会从家里抓一把食盐用纸包好。到了山上,年纪稍大的就让我们去摘公家地里的辣椒。摘回来后大家就围坐着分享:首先把辣椒柄揭开,轻轻揉几下它的“肚腩”,里面的辣椒籽便会“跑”出来。然后把食盐放进去,再轻轻地揉几次,直到辣椒变“熟”为止。于是我们张开小馋嘴,没敢怎么嚼,一口把辣椒吞进去,辣得浑身直冒汗,使得原本炎热的夏天变得更火辣辣了。
     盛夏之时,菜地里又多了许多烈日般火红的红辣椒。这时家家户户便开始忙于做酸辣椒。母亲会选最好、最大的红辣椒,把辣椒柄剪去,只留一点点长。然后用清水洗干净,待辣椒上的水沥干后,把它们装进专门用来腌制酸菜的坛子内,放一层辣椒,铺一层食盐、生姜和大蒜,最后把坛口密封起来。一、二十天后,揭开坛盖,满房子香飘四溢!酸辣椒就做好了。
     秋天一来,天气逐渐变冷,茂盛的枝叶也陆续枯黄,但辣椒枝上还长着许多娇嫩的青辣椒。父母亲让我把它们一个一个摘下来,洗干净,用开水烫几分钟,然后放到室外,白天让太阳晒,夜晚让霜露冻,等辣椒变白以后,把它们拌上食盐、生姜、大蒜瓣,再装入坛子内密封起来,过不了多久,就成了香喷喷的白辣椒。
     寒冬腊月,辣椒苗凋零。这时候,如果家里有客人来,找不到合适的菜品招待,母亲就从坛子里抓一把泡好的酸辣椒或白辣椒,放点油炒热出锅。主宾们喝一口米酒,再咬一口辣椒,越吃身上越热,整个身体都是暖的,寒气也驱走了。
     其实,辣椒就如生活里很多平凡的小事物那样,在时节的更替中默默驱动、塑造着我的生活。自从离家来粤工作以后,也许是居住地气候、水土等方面的原因,我就不能多吃辣椒了。现在在家里做菜,基本上不放辣椒,不过每次去湘菜馆吃饭,也许是因为见到那一道道亲切的家乡菜,我就又暂时性“失忆”,忍不住大开“辣戒”。但每次只要多吃一些,却又心神不安,口干舌燥,甚至整夜难以入眠。
     辣椒辣,已渐渐成为我生活中的记忆。

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